Что будет после коронавируса?

Ученые и органы здравоохранения всего мира работают над тем, чтобы остановить распространение смертельного коронавируса COVID-19, который появился в китайском городе Ухань в декабре.

Дети с импровизированной защитой лица, изготовленной из бутылочек с водой, защищают себя от коронавируса

Дети с импровизированной защитой лица, изготовленной из бутылочек с водой, защищают себя от коронавируса

Тысячи людей уже заразились новым коронавирусом, который вызывает тяжелые респираторные заболевания. Смертей сейчас более 300 и увеличивается с каждым днем. 30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку «глобальной угрозой общественному здоровью во всем мире». Это предупреждение для событий, которые представляют опасность для многих стран и требуют скоординированных международных действий.

Основные сведения о вирусе и о том, как он распространяется, пока неизвестны, но эксперты рассматривают лучшие и наихудшие сценарии развития событий на основе предыдущих эпидемий и того, что ученые уже знают.

Сколько людей заразится вирусом?

Власти Китая поместили в карантин города, находящиеся в центре эпидемии, и исследователи быстро обмениваются данными о вирусе с ВОЗ. Но количество инфекций увеличивается и составляет 13 000, в основном в Китае. Это привело к прогнозу, что вирус может заразить около 39 000 из 30 миллионов человек, проживающих в районе Ухань. «Похоже, что вирус покинул Китай, распространяясь слишком далеко и слишком быстро, чтобы его можно было по-настоящему сдержать», — говорит Ян Маккей, вирусолог из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.

«В лучшем случае число инфицированных будет ограничено мерами контроля», — сказал Бен Коулинг, эпидемиолог из Университета Гонконга. «Но пока рано говорить, работают ли такие меры, как карантин и широкое использование масок для лица». Инкубационный период для вируса — до 14 дней — дольше, чем карантинные меры, применяемые в большинстве мест «, добавил он.

В худшем случае в Ухане может заразиться около 190 000 человек. Ученые особенно обеспокоены появлением новых вспышек за пределами Китая. Вирус уже распространился на небольшие локальные кластеры во Вьетнаме, Японии, Германии и Соединенных Штатах, но власти спешат изолировать пострадавших. По состоянию на 30 января за пределами Китая было зарегистрировано менее 100 случаев.

Какова будет судьба вируса?

Когда вирус постоянно циркулирует в сообществе, он считается эндемичным. Вирусы ветряной оспы и гриппа являются эндемичными во многих странах, но вспышки можно контролировать с помощью вакцинации, карантина и домашнего лечения пациентов.

Один вопрос сейчас, что будет с новым коронавирусом . Если усилия по его обузданию не увенчаются успехом, есть большая вероятность, что он станет эндемичным. Как и в случае с гриппом, это может означать, что он будет вызывать смерть каждый год до разработки вакцины. Если вирус может распространиться среди людей, которые заражены, но не имеют симптомов, будет сложнее контролировать его распространение, что увеличивает его шансы стать эндемичными.

Есть несколько случаев заражения людей, у которых нет никаких симптомов, но пока не ясно, являются ли такие нетипичные или легкие случаи распространенными и являются ли они заразными.

«Мы, вероятно, имеем дело с вирусом, который будет с нами долгое время, возможно, навсегда», — говорит Маккей.

Будет ли COVID-19 мутировать?

Некоторые исследователи обеспокоены тем, что с его распространением коронавирус из Китая может мутировать, так что патоген распространяется более эффективно или с большей вероятностью вызывает заболевание у молодых людей. В настоящее время вирус вызывает серьезные заболевания и смерть, главным образом, у пожилых пациентов, особенно с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца. 36-летний Уханьский мужчина без каких-либо дополнительных или хронических заболеваний является самой молодой жертвой на сегодняшний день.

  Ученые обнаружили антитело, способное остановить коронавирус

Кристиан Андерсен, исследователь инфекционных заболеваний в Центре La Jolla в Калифорнии, не обеспокоен тем, что вирус станет более вирулентным. Он сказал, что вирусы постоянно мутируют, и это является частью их жизненного цикла , но эти мутации обычно не делают вирус более вирулентным или вызывают более серьезные заболевания.

«Я не могу придумать никаких примеров этого с патогеном», — сказал он.

Сколько людей умрет?

Коэффициент смертности для каждого вируса определяется долей инфицированных людей, которые умирают. Это сложный показатель для расчета в разгар эпидемии, поскольку данные о недавно инфицированных и умерших постоянно обновляются. Около 300 смертей от почти 10000 зараженных, новый коронавирус имеет уровень смертности 2-3%. Это значительно ниже, чем у атипичной пневмонии, которая убила около 10% людей, которых она заразила

«Смертельные случаи, вызванные новым коронавирусом, вероятно, уменьшатся, поскольку выявляются более легкие и бессимптомные случаи», — говорит вирусолог Марк Харрис из Университета Лидса, Великобритания.

В настоящее время нет эффективного лекарства от вируса. Два лекарства от ВИЧ, которые, как считается, нацелены на белок, который помогает репликации коронавирусов, проходят тестирование на лечение. Ученые определили другие существующие лекарства, предназначенные для этой функции, и несколько международных исследовательских групп работают над созданием вакцины.

Количество смертей также будет зависеть от того, как китайская система здравоохранения обрабатывает большое количество случаев. Размещение людей в системах и в вентилируемых помещениях может гарантировать, что они получают достаточно жидкости и кислорода, в то время как иммунная система их организма борется с вирусом. «Китай строит две новые больницы в Ухани для лечения инфицированных людей, но если вирус распространится в некоторых частях мира с меньшими ресурсами, таких как бедные страны Африки, их системы здравоохранения могут выйти из строя». сказал Sanjay Senaiake, специалист по инфекционным заболеваниям в Австралийском национальном университете в Канберре.

Объявив нынешний вирус глобальной угрозой для здоровья людей во всем мире, Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Хебреус заявил, что его главная проблема заключается в том, что эпидемия может распространиться на страны с хрупкими системами здравоохранения.

«Если вирус распространяется по всему миру, число смертей может быть значительным. Текущий уровень смертности в 2-3%, хотя и не такой высокий, как при атипичной пневмонии, все еще достаточно высок для инфекционных заболеваний », — сказал Адам Камрад-Скотт, специалист по глобальному здравоохранению в Университете Сиднея, Австралия.

Вирусная эпидемия, известная как испанский грипп, разразилась в 1918 году, заразив около полумиллиарда человек — одну треть населения мира в то время, и убив более 2,5% инфицированных — около 50 миллионов.

«Китайский коронавирус вряд ли приведет к такому апокалиптическому сценарию, потому что он обычно не заражает и не убивает молодых и здоровых людей», — добавил Камрад-Скотт.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Читайте также

Россия занимает пятое место в мире по количеству людей, зараженных новым коронавирусом

Россия занимает пятое место в мире по количеству людей, зараженных новым коронавирусом

Россия сегодня обогнала Германию и заняла пятое место в мире по количеству официально подтвержденных зараженных ...